Garantiert höchste Qualität

Der Betrieb von Franz Münzer in Trahütten ist ein optimal organisierter und ausgestatteter Direktvermarkter von Wildfleisch. Schon zwei Wochen vor dem Schlachttermin werden die Kunden kontaktiert und Liefermengen vereinbart. Angeboten wird Wildfleisch vom Rotwild und vom Damwild.

Am meisten wird in Hälften vermarktet, aber geringe Mengen werden auch zerlegt und dann verpackt verkauft. Für Münzer ist die Hygiene bei der gesamten Kette entscheidend. Münzer: „Entscheidend ist, dass beim Schießen, beim Zerlegen und beim Kühlen absolut hygienisch gearbeitet wird – nur das garantiert Wildfleisch mit höchster Qualität.“

Farmwild wird geschlachtet

Die Schlachtung der Tiere im Gehege erfolgt gemäß der Tierschutz-Schlachtverordnung. Die Betriebe müssen sich beim Land Steiermark anmelden. Vor der Schlachtung ist ein Beschautierarzt zu kontaktieren, der die Tiere begutachtet. Das Schlachten der Tiere darf nur durch eine Person erfolgen, die über einen Sachkundenachweis zum „Schießen von Farmwild im Gehege“ verfügt. Danach erfolgt die Fleischbeschau (Totbeschau) durch den Beschautierarzt. Der Betrieb muss über eine von der Behörde genehmigte Schlachtstätte verfügen, wo nach der Hygieneverordnung vorzugehen ist.

Enthäuten und Zerlegen im genehmigten Schlachtraum

Nach dem Schießen werden die Tiere entblutet, ausgeweidet, enthäutet, beschaut und kommen in den Kühlraum. Nach etwa 3 Tagen werden die Schlachtkörper zerlegt, wobei hier auf die Wünsche der Kunden eingegangen wird. Das bestellte Fleisch wird abgepackt und gekühlt und steht dann für die Abholung bereit.

Ein räumlich großzügig gestalteter Schlacht- und Zerlegeraum mit angeschlossenen Kühlzellen

Eine geeichte Waage mit einem Etikettendrucker

Ein relativ einfaches Gerät zum Vakuumieren von Teilstücken

(Rudolf Grabner)

 

 

 

Aktuelles

  • Die diesjährige Mitgliederversammlung wird im Raum Riegersburg - Paldau stattfinden. Wir treffen uns am Samstag, den 3. Mai 2025 um 09:45 Uhr bei ZOTTER-Schokoladen, können die Schokoladen- und Tierwelt erkunden und fahren dann zum Gh. Gross in Paldau. Ab 13.00 Uhr wird es dort ein Hirschgulasch geben, um 14.00 Uhr beginnt die Mitgliederversammlung.

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